Затяжка зубчатого шкива коленвала

Решил я проверить свой двигатель на предмет раздолбанности шпонки коленвала. Открутил болт, снял зубчатую шестерню, все исследовал. Начал собирать, и возникла неразрешимая для меня проблема. А как теперь этот болт затянуть хорошо? Начинаешь затягивать, а двигатель прокручивается. Эх, была бы механка, а у меня автомат. Наверное помог бы пневмогайковерт, но такой роскоши в арсенале не имею. Как зафиксировать коленвал чтобы он не прокручивался. Посоветуйте.

Очень просто
Снимаешь стартер и какой нибудь железякой подходящим образом фиксируешь маховик, в маховике есть большие отверстия, за них удобно, но есть более экзотический способ:
Наливаешь масло в цилиндр (много) и таким образом создаешь гидроклин (клапана на том цилиндре должны быть закрыты соответственно). Оба способа хорошие

bure

New member
Интересно, а как ты его (болт) открутил?
ещё в автомате есть лючек внизу прямоугольный, пластиковой заглушкой закрыт.. мне через него стопорили длинной отверткой. куда конкретно её пихали я не видел. дело было на Ж16А.никаких стартеров и гидроклинов. только потребуется помощь ещё одного человека.

maksug

New member
Открутил я этот болт сильными ударами кувалды по ключу. Получилось далеко не с первого раза, но в конечном итоге он сорвался. За советы Zhekus и Дмитрий 91 5д спасибо!

webrude

New member
1. зачем кувалдой откручивать? неужели стртером не откручивалось?
2. дырочка к маховику - это правильно.
3. а как масло выливать из цилиндров после затяжки болта коленвала?? первернуть двигатель вверхтормашками?
4. я фиксировал колевал - блокирую шкиф- в него завренул 2 болта м6 помоему. между одним этим болтом и головкой (которой закручиваюи болт) вставлял монтажку - упирал в кузов. меджу вторым болтом и головкой ставил вторую монтажу - ее держал рукой. оставшейся ругой заркучивал болт(вышеупомянутой головкой)
но у меня другой двиг- система я так пнимаю. самый оптимальный вариант - снять стартер

Ewgeniy

New member
Лючек под маховиком маленький и неудобный
есть еще легкосъемный тоненький щиток между поддоном двигателя и куполом автомата (через него откручивают болты крепления бублика-гидротрансформатора). Но всё это неудобно т.к. требуется помощник.
А залить масло в цилиндр можно и в одного. Удалить масло также легко как и залить - через свечное отверстие. Чем придумать можно походу (шприц, тряпка и т.д.)

Стартером не решился - посчитал что это менее контролируемый процесс, чем кувалдой. А вдруг там болт закис настолько, что крутнув стартером останешься без концевика коленвала, его может просто сломать, момент то при кручении стартером немаленький. Но все это мое имхо... Я в данной ситуации кувалде больше доверился.
Про гидроклин заливкой масла в цилиндр вариант интересен. Тем более что нет помощника. Подскажите, если первый цилиндр на моем двигателе выставить в ВМТ, то в каком цилиндре будут закрыты все 4 клапана, в какой цилиндр лить масло? Пол литра масла хватит?

масло из целиндра удалить труда не составит.
вывернуть свечу и давануть стартера.
хоть пол-литра, хоть литр тут же удаляются из целиндра.

Garibald

New member
хоть литр тут же удаляются из целиндра.
останется потом только удалить вышеуказанное количество масла из подкапотного пространства и обратной стороны капота :)))

стартером нельзя, может погнуть шатун. свечное отверстие может оказаться слишком малым и будет гидроудар

AndrewP

New member
Мы что-то на J18A никак открутить его не могем :(
Болты вкручивали, в домкрат упирали - согнули болты...

romb1k

New member
Мы что-то на J18A никак открутить его не могем :(
Болты вкручивали, в домкрат упирали - согнули болты...
1) зафиксировать коленвал
2) ударная головка+вороток с коротким креплением головки (что бы при откручивании не было перекоса и срыва головки) + труба метр с лихе четко фиксирующаяся на воротке.....

znahar2008

New member
Я тоже не мог открутить на H20A решилось старым дедовским способом -нагрел болт шкива газовой горелкой.После откручивания на болту обнаружилась синяя масса видимо фиксатор резьбы

Сверху