защита

prokopenko

New member
Решил на своего малыша (5дв, 1992г.в.) к зиме защиту днища сделать, может у кого чертеж есть или другая полезная информация поделитесь...

promodrope

New member
От Ваз 2108/09. Посмотри в отзывах, об установке защиты писал ШРЭК.
Все подробно описано.
В выходные сам установил себе, но у меня в отличии от ШРЭКА стоит дуга и мне непонадобились длинные болты и втулки от аммортизаторов.
Остальное все сделал как он, отпилил- просверлил поставил. Единственный момент который мне непонравился это то, что защита прекрывает рычаги (на фото видно), как это отразится на ход рычагов при максимальном вывешивании колес незнаю.
Покатался вчера по буеракам вроде бы пока незадевает. Время покажет.

Vitua

New member
Решил на своего малыша (5дв, 1992г.в.) к зиме защиту днища сделать, может у кого чертеж есть или другая полезная информация поделитесь...
Зачем она тебе? Всё и так защищено для среднего говнолазания.

irinakopiltcova

New member
Защита нужна, чтобы снег пузом не загребать, когда лазиешь по снежным Сахалинским просторам

Bezyan

New member
Поставил девяточную. Стальную. Есть люминевые, они легче, но дороже почти в 2 раза, да и не было на момент установки в продаже. Так же как у Шрека, толко вторым обрезанным листом закрыл до задней кромки балки раздатки, чтоб уж и ей снег не грести. Пару дырок пришлось в ней сверлить(в балке)

Archikudesnik

New member
Защита нужна, чтобы снег пузом не загребать, когда лазиешь по снежным Сахалинским просторам
Я не знаю какие увас погоды, а я в прошлом году с листовыми защитами намаялся.
Приходилось (максимум через раз) снимать защиту и выбивать из нее скопившийся там лед.
Спереди вообще поддон маленько помялся.

Есть и еще один существенных недостаток: со сплошними листами очень тяжело ездить там, где ездят (или ездили) те у кого колея очень маленькая.
Ездить же по "дорогам" где регулярно гоняют на снегоходах - вообще сущее мучение.
Без лопаты из дома вообще лучше не выезжать.

softy

New member
Есть и еще один существенных недостаток: со сплошними листами очень тяжело ездить там, где ездят (или ездили) те у кого колея очень маленькая.
Ездить же по "дорогам" где регулярно гоняют на снегоходах - вообще сущее мучение.
Без лопаты из дома вообще лучше не выезжать.
Почему? Прилипает что ли днищем к снегу или как?

а у кого колея очень маленькая?
У мотоцикла с коляской?
Или квадрицикла?
Последних у нас округе видел одного в магазине на выставке

Promoteh

New member
Почему? Прилипает что ли днищем к снегу или как?
Виснет на брюхе.

Ситуация примерно та же что и в засохшей "ураловской" колее т.к. место, где они ездят, оказывается натоптанным существенно выше уровня земли а с боков снегу существенно выше колена.
Получается что по накатанному ехать не выходит т.к. не хватает ширины, ехать боком очень тяжко т.к. а) очень большое сопротивление снега и б) угол наклона машины часто довольно некомфортный получается.
Да и развешивает часто при боковой езде.
Обьезжать же это по "рыхлому" тоже не всегда получается т.к. ездят-то они обычно посредине какой-нить просеки дороги и места с боков часто тупо не хватает т.к. деревья часто и или криво стоят.

В общем: ездить-то можно (собственно и ездили) но счет перекиданного за зиму снега шел на десятки кубометров :)

Alakan

New member
а у кого колея очень маленькая?
У мотоцикла с коляской?
Чаще всего - это снегоход.
У нас их - умотаться (судя по тому, что они целые штрассе накатывают по лесу :/).
"Радость" так же доставляют и лыжники (особенно если их тут шарилось много и они набили широкую дорогу с настом) и даже простые туристы т.к. по хорошо набитой тропинке ехать так же невозможно как и по снегоходной.

Впрочем, основная "проблема" - это, конечно, снегоходы.
Если их в лесах мало или нет совсем, то можно и не заморачиваться...

ПС: В прошлом (или позапрошлом? ) году экспериментировал: ездил по лесу с листовой защитой и без.
Пару раз снимал одевал для точного сравнения.
В результате так ее в лесу и бросил (сначала ее там забыл, а на след день ее кто-то "прибрал").
Едется без нее существенно лучше.
Особенно сильно это заметно если конские морозы чередуются с оттепелями граусов до 10-15.
В таких случаях снег становится как бутерброд из слоев твердого наста.
Еще, весной уже (когда изредка вообще чуть ли не до плюсов греется), ездил в одно место.
Проехали там метров 30, вырыв канаву для машины, развернулись да поехали нафик обратно.
Ехать своим ходом с листами на морде вообще отказывалась напрочь т.к. настолько сильно прилипала ими к снегу, что это даже руками не отбивалось - надо было каждый раз полноразмерно окапываться и сдирать весь снег со всех горизонталей днища...

Irina Kim

New member
Спасибо, просветил. Теперь буду знать о таких возможных засадах. Хотя, теоретически загребать снег балками тоже не очень хорошо

forchesterserv

New member
Нормально ездилось, и наличие защиты позволяло по гусарски проскакивать неизвестные участки, во всяком случае, если и садились то не из-за нее. А вот налететь без ентой лыжи на пень, или вмерзший камень, удовольствие не из приятных.... вариантов развития в обоих случаях много, но последствия печальней без нее. ИМХО.

А вот налететь без ентой лыжи на пень, или вмерзший камень, удовольствие не из приятных.... вариантов развития в обоих случаях много, но последствия печальней без нее. ИМХО.
А я что, где-то писал, что надо ездать вообще без защиты?
Вообще-то наобот: неоднократно писал, что первое что надо делать на сузуке (особенно штатной) - это защищать поперечную балку...

А тут я писал о СПЛОШНОМ ЛИСТЕ.
Впрочем - это личное дело каждого.
У всех есть право учиться на своих ошибках :)

У меня сейчас стоит вот такое:

Подробнее тут:

и это существенно лучше того что стояло вначале:

хотя бы потому, что больше нет вот такого:

с которым мастер, при снятии, в яму упал :)
Подробнее тут:

Кстати, в прошлом году у меня на защите просто цветок рос.
Хорошо так рос, даже зацвел.
Я его хотел "пересадить" после чистки защиты "на место" но забыл :)

Userscunc

New member
То-же хочу защиту, но не из-за снега.Столкнулся с проблемой на охоте.Пер по гавнине спериодическими зависаниями на раме.Даже вися на ней машина как на санках идет вперед двиг тянет, но сука уперается креплениями рычагов и стопорится.Думаю если поставить защиту должен офигенно в глиссирование входить.

metroccmetross

New member
Вчера ездил на рыбалку, колея поклено снега столько же, килоиетров 6 наверное на 1-й передаче, снега нагреб, ппалочек-травы всякой всем чем только можно.
За неделю до этого поставил защиту и не пожалел 2 раза довольно прилично налетал на камни под снегом. Защита немного погнулась, а я доволен.
Вечером на мойку: итог 60 руб. ивсю порашу мне отбили за 10 минут.
Ни какой грязевой прослойки и льда, вывод мыть надо а/м.

SerzHPS

New member
Вечером на мойку: итог 60 руб. ивсю порашу мне отбили за 10 минут.
Ни какой грязевой прослойки и льда, вывод мыть надо а/м.
Мыть?? ...
У вас что, правда на мойках за 60р лезут керхером под брюхо и выковыривают грязь из листов?
Нифига себе.
А еще говорят что до комунизма далеко...

У нас это просто нереально.
Раз в сколько-то времени лезу на эстакаду, откручиваю листы и вытряхиваю содержимое (фото выше).
Зимой чаще т.к. г..о - оно "засыхает и отваливается" и лед копится.

Не спору ради, так вспомнилось.
Прошлой (или позапрошлой? ) зимой катались куда-то в лес на сутки.
Сьездили, приехали.
Неск дней машину не трогал.
Надо было куда-то ехать (не помню).
Иду на стоянку, заводить.
Градусов немного - то ли 15 то ли 20 но равномерно все эти дни.
Заводить - машина схватилась, завелась и, такое чувство что, после первого же шевеления двигателя впереди дикий удар.
..вою мать!...
Выключаюсь, под капот - двиг вроде на месте.
Во всяк случае карлсоном вперед, а после такого удара я готов был его увидать и боком...
Завожу еще раз - та же фигня.
Т.е. оборот-два и удары как будто двиг по всему подкапотному скачет.
Глушусь.
Сверху никакого криминала вроде не вижу, блин, все на месте...

Звоню куда собирался: Неприеду.
Звоню мастеру: Бросай все, у меня двиг прыгает, щас приеду.

Завел, как серпом по яйцам слушал как оно там бъется...
Постепенно удары все слабже и слабже стали.

Приезжаю, смотрим - ничего.
"Заводи"
Завожу.
Стучит но реже...

В общем оказлось что у меня подушки двига рзболтанные и его колбасит при заводе больше нужного.
А с покатушки все днише на защитах покрыто ровным слоем льда см до 30 в высоту монолитом!
Он аж прозрачный насквозь местами был...

Этот лед, образовался снизу, на защите, и сделал как бы блюдце.
По мере остывания двига, все что таяло на горячем двиге стекало и попадало в это блюдце.
Там и оставалось.
В результате двиг просто врос в лед снизу.
А удары были - это сам двиг и собственно поддон по нему бились пока не нагрелись и не растопили себе достаточно места...

В общем вот такой опыт.
Могу следы на поддоне показать - с тех пор вмятины остались :)
А "в мойку" - совет хороший, конечно, но в той ситуации просто нереальный т.к. столько льда никаким керхером никто тебе не оттает.

Сверху