Замена комплектующих механизма ГРМ и последующие за ней проблемы

Добрый день!


Почти год назад (ранняя весна 2012г.) заморочился заказом рем. комплекта ГРМ (Suzuki Escudo TD11W, H20A, 1995г.в.) по причине грохота цепей. Поиск по Ebay вывел меня на продавца "4wdproducts" - Австралия (надеюсь не ошибся с названием). Австралиец дружелюбно поделился информацией о том (после моего вопроса о происхождении запчастей), что рем. комплект производится на заводе в Тайвани по лицензии их компании (4wdproducts), что качество продукта хорошее, и что оригинальные запрашиваемые запчасти гораздо дороже этого заменителя (кто бы сомневался)). Недели через 4 после оплаты (причем рем. комплект пришел через 3 недели, неделю провалялся у нас на почте) рем. комплект был доставлен заказчику, т.е. мне.

После получения машина была благополучна отправлена на сервис.
Причина грохота оказалась в следующем - одна из направляющих длинной цепи была разбита, натяжитель этой же цепи имел довольно хорошую выработку, все это привело к болтанию цепи и к тому, что она била и стачивала шляпку болта, которым крепится вышеназванная направляющая. По остальным натяжителям и успокоителям выработка тоже была довольно значительной.
Из вышеназванного комплекта были установлены только некоторые детали. В комплект входили все цепи, почти все звездочки (ни одна из звездочек заменена не была, звездочка коленвала вообще не подошла, похоже, что она из комплекта для двигателя H25A, ); все направляющие, успокоители, сальник коленвала передний (установлены, окромя одного натяжителя №3 12833-85FA3-000 - отличался от установленного на моем двигателе).

После сервисного обслуживания двигатель благополучно завелся и до зимы не было никаких проблем.


Ближе к холодам начало давить откуда-то масло (позже посмотрел на тайваньский сальник, шедший в комплекте - он был вообще без рисок, видимо через него и давило). Уже в январе текущего года появился дикий стук где-то в цепях, похожий на тот, что был раньше, только гораздо сильней (возможно, что это было лишь субъективное ощущение, на фоне его резкого появления). Решено было искать причину самостоятельно, потому что у мастера, устанавливающего комплект, довольно плотный график, и в лучшем случае, он взялся бы за поиски причины грохота через 3 недели.

В общем, добрался я до цепей. Замененный год назад регулятор натяжения №1 длинной цепи (12831-85FA7-000) из тайваньского комплекта заклинило, его шток был утоплен в тело, получилось вытянуть его только отверткой. После снятия обнаружилось, что шток регулятора свободно нажимается пальцем даже без нажатия замка. Вместо него поставил старый и начал собирать все в обратном порядке.
После окончательной установки обратно всего и вся завел двигатель. Завестись-то он завелся, обороты вышли на прогревочные, но сам двигатель работал очень неравномерно, издавая какие-то непонятные стуки. По выхлопу было похоже, что были пропуски в зажигании, хотя, возможно, я ошибаюсь, поскольку дилетант в этом деле (изредка на короткое время пропадал выхлоп).
Дал двигателю прогреться, звук металлический не исчез, стал работать немного ровнее. Но после того, как проехался немного вперед и перевел селектор АКПП в положение P, вместо нормальных оборотов ХХ получил плавающие обороты от 1300rpm до 1500rpm. Добавил оборотов до 4000rpm (раньше было такое, что это помогало от троения), сбросил газ - и двигатель заглох. Второй раз я его уже не смог завести. Двигатель схватывал, но не заводился.
Но повышение оборотов на горячую до 4000-5000rpm с последующим их резким скидыванием начало приводить к остановке двигателя и невозможности повторного запуска на горячую еще буквально месяц назад, так что, возможно, что эти симптомы не относятся к недавним вылазкам к цепям грм :)

А теперь основной вопрос - возможен ли вариант, что длинная цепь перескочила на один зуб звездочки из-за того, что вышеназванный регулятор натяжения №1 был нерабочим и цепь просто болталась без натяжения? Или симптомы больше похожи на подсос воздуха? Однозначного ответа про возможность такого перескока по двигателям H20A в сети не нашел. Извините за поспешность и сумбурность в изложении описания проблемы. Прошу также не пинать по поводу установки неоригинальных запчастей на мой эскудо, он меня и без вас наказал :). Спасибо.
 


PNikolai

New member
ну, по "дубликатному" комплекту это уже давно не новость... чего уж тут пинать...

по факту... компрессию в горшках проверил?
на Н20А с перескоком не сталкивались, а вот на J20 - как мама дорогая, если натяжитель с зуба сорвало... как результат - замена клапанов...
 
надо сейчас проверить... если загнуло клапана, то компрессии, ессна, не будет...

про тягу не понял...
 

Steeng

New member
ты поаккуратнее... хотя какое там поаккуратнее после 5000...
 
4000... :) Но тоже "хорошо". Я вот думаю, если я не трогал цепи вообще, а просто поменял регулятор - метки ведь никак бы не сбились? Окромя возможного перескока при работающем двигателе до разбора, конечно... Вот нет бы чтобы проверить как метки выставлены... Но я был уверен, что замена регулятора натяжителя ну никак бы их не сбила...
 

дружка

New member
кстати, в этих "комплектах" всЁ пластилиновое... включая и цепи... так, что их легко могло выработать за год...
 
По поводу длинной цепи тайваньской - шток регулятора натяжения длинной выдвинут а 3/5 где-то, не помню, правда, изначально насколько был выдвинут, а оригинальная цепь была вытянутой так, что шток выходил почти на 100%, насколько я помню. Я себя, конечно, успокаиваю, быть может, сейчас :) но так и есть. Однако после случая с натяжителем и к цепям этим доверия нет абсолютно... Так что соглашусь, что, возможно, и этот комплект не исключение в плане "пластилиновости"...
 
Кстати вопрос - прокладки мелкие, устанавливаемые под клапанными крышками на свечные колодцы сверху - насколько критично их отсутствие? Их и не было, упомянутый мастер герметика туда намазывал вместо них... Я тож намазал, но может, если не домазал, то и происходит оттуда подсос воздуха? Система вентиляции картера (PCV), я как понимаю, оттуда пары же забирает... По крайней мере, клапан данной системы установлен на левой крышке клапанов. Все-таки причина повышенных и нестабильных оборотов должна же быть в чем-то...)
 

Wimbledon

New member
да эти комплекты все из одного места... тока коробки разные...
3 5 за год это очень много...
и это... мерять цепи по длине бесполезно... у них ролики вырабатываются...
как пример - цепь маслонасоса болталась как амно в проруби при выдвинутом до упора башмаке натяжителя.
снимаешь, рядом кладЁшь новую, длина старой и новой - миллиметр в миллиметр.
надеваешь новую цепь на старые звЁзды - старый башмак уходит в самое начало, натяг составляет пару-тройку миллиметров... меняешь звезду коленвала - натягивать практически и нечего...

ты сначала проблему ГРМ реши, а уже потом ищи "подсосы"... если ГРМ болтается, то и обороты плавать будут, ибо углы гуляют...
 
1) при снятии-установке натяжителя главной цепи, она легко и не заметно перескакивет на зуб, метки нужно проверять тчательно, с фанатизмом.
2) газ в пол на болтающейся цепи == загнутым клапанам (редко, но случаи зафиксированы)
 

Sanjak

New member
Прочитал, ужас, что ещё тут сказать, ещё раз убеждаюсь в том, что ставить нужно только оригинал. Автору терпения и быстрее найти проблему.
 
Прочитал, ужас, что ещё тут сказать, ещё раз убеждаюсь в том, что ставить нужно только оригинал. ...
ну мы же не из соображений роскоши себе оригиналы ставим... и не из вредности по этому поводу постоянно воняем... только почему-то все думают, что именно у него будет по-другому...
 

Феола

New member
1) при снятии-установке натяжителя главной цепи, она легко и не заметно перескакивет на зуб, метки нужно проверять тчательно, с фанатизмом.
2) газ в пол на болтающейся цепи == загнутым клапанам (редко, но случаи зафиксированы)
Тогда по первому пункту вопрос - при натянутой нормально цепи но при перескоке на один зуб - клапана гнет или нет? Или просто имеем как результат пониженную компрессию из-за того, что клапана не в нужный момент открываются?
Компрессию померить удастся только через какое-то время, но уже сейчас товарищ говорит, что звук странный, без стуков, но похоже, что компрессии как раз-таки нет. Один из горшков при кручении пытается что-то схватывать, но куда ему против оставшихся нерабочих пяти? )
И вообще мне вот интересно - как, если проскочил один зуб, машина вчера завелась с трех практически оборотов двигателя? Причем я ее заглушил, еще раз завел... Дал прогреться, проехался немного... ну а заглохла по причине, указанной в посте выше, и уже не завелась...
В любом случае необходимо опять все разбирать и смотреть состояние цепи, звездочек (на случай, если от неправильно выставленных меток и моих перегазовок что-то порвалось-оторвалось и т.д.), смотреть метки... Пробовать выставлять их и, не собирая обратно, еще раз мерять компрессию.


ну мы же не из соображений роскоши себе оригиналы ставим... и не из вредности по этому поводу постоянно воняем... только почему-то все думают, что именно у него будет по-другому...
Можно этим оставшимся всем в качестве еще одного дополнительного примера по последствиям такой установки приводить мой случай...)
 

wolker

New member
Тогда по первому пункту вопрос - при натянутой нормально цепи но при перескоке на один зуб - клапана гнет или нет?
как повезет. точнее вопрос в степени, хватило люфтов, чтобы не согнуть или не хватило.

и, не собирая обратно, еще раз мерять компрессию.
это как?
 

Disco-Punk

New member
как повезет. точнее вопрос в степени, хватило люфтов, чтобы не согнуть или не хватило.

это как?
Ну как. Я вижу это так - выставить все по меткам, не одевая лобовину, крышки клапанов, впускной коллектор, бдз - прибор в свечной колодец, крутить стартером в целях замера. Может что-то не понимаю, но представляю именно так сей процесс. Методику замера не знаю вообще, лишь предположил. Скоро узнаю :)
 

stervoz

New member
при загнутых клапанах компрессия в горшке == 0, что тут сравнивать? :)
а методика замера описана в мануале...
 
А я тут случайно Н20А за 35 нашол... и не верю чота. Автобэст продаёт.
Не, просто читаю и вспомнил на всякий случай.
 

Сверху