Возможно ли (для спецов электриков)

Предполагаю! что сократить расход топлива в зимний период можно ниже приведённым образом, но как это реализовать с точки зрения электрики не знаю. В Жигулях на морозе авто заводится с вытянутом подсосом, а в процессе прогрева можно самому регулировать подачу топлива/воздуха путём открытия заслонки. В эскудике в моём случае двиг. Ж16А (впрыск) регулировку оборотов холодного двигателя обеспечивает, если не ошибаюсь клапан системы управления частотой управления частотой вращения холостых оборотов ISCV. Так вот при прогреве в мороз, через пять минут прогревочные обороты не меняются и держатся примерно 1700-2000 а ведь можно уже начать их снижать, для этого есть идея каким то образом, типа реостата (с выводом регулятора в салон на панель) с диапазоном воздействия 0 – 50, 70 или 100%. Таким образом после прогрева минут 5 в стандартном режиме, можно было начать снижать обороты (производить корректировку самостоятельно) ну а когда собираешься трогаться переводишь регулятор на «0» воздействие на стандартную работу двигателя.
Если есть спецы электрики которые могут собрать такого рода схему и заставить эту идею работать, думаю можно будет экономить топливо в зимний период, а может даже и летом.

kladov

New member
Регулировка прогревных оборотов происходит механически.
Под воздействием нагрвающегося тосола спец.клапан начинает перекрывать воздушный канал прогревных оборотов. Уменьшающийся поток воздуха "ловит" расходомер и по его сигналу комп уменьшает подачу топлива, за счет этого обороты постепенно падают. И клапан регулировки холостых оборотов на режиме прогрева не работает. Он работает на уже прогреторм моторе.
Так что предложенный вариант не реализуем
Хотя существуют двигатели других марок где клапан ХХ и прогревные задает (некоторые митсу например)

Fonoman

New member
Хорошо. В таком случае почему если при прогреве снять клемму с этого самого ISCV обороты падают? Мне кажется что он задействован тоже также как и расходомер. Ну это всё понятно идея та в том чтоб обмануть систему и снижать обороты раньше чем это делает она, с целью сокращения расхода топлива. При этом обратить внимание будут ли при этом побочные, нежелательные эффекты.

greyrome5

New member
Афтар.. проще поставить параллельно датчику температуры, реостат и крутить его если так сильно хочется...

2 sega
Ты и вправду думаешь что прогревные обороты только от лишнего воздуха беруться? А бензин под этот лишний воздух кто даст?
А бензин даст комп. по сигналу расходомера чтобы состав смеси выдержать. Ты попробуй дать лишний воздух после расходомера-машин глохнуть будет, потому-что расходомер его не увидит.
А то что лишний воздух тупо перекрывается я и не спорю

кислородный во время прогрева ещё сны досматривает и не влияет пока не нагреется сам и весь двих в целом.
А что будет, если имеется механический расходомер воздуха и взять и открыть его клапан на максимум и зафиксировать навечно? Как будет заводится ( прогреваться ) и на всех остальных режимах ехать? Я почему подумал такое издевательство над машиной - 1. резистивный расходомер воздуха на входе довольно грубая штука и мне сдаётся даёт в мозги два сигнала "воздух идет через меня" и "воздух не идёт". Ну и пусть при старте мозги получат сигнал что расходометр уже открыт. 2. сопротивление воздушному потоку имеется и поболее чем от воздушного фильтра (вспомним про "воздушный фильтр "нулевик"). Скоро сделаю эксперимент когда воздушник менять буду.

Ksushik

New member
2sega
Ты же и сам знаешь что можно отрезать датчик кислорода и мотор будет более-менее нормально ездить. То есть регулировка состава смеси по датчику кислорода - это точная регулировка и происходит она на прогретом двигателе (если лямда без подогрева), а основным датчиком по которому ориентируется компьютер при подаче топлива-это расходомер и потом ДПДЗ (он же TPS) и датчики температуры.
Если просто мотору подать воздуха без топлива, то за счет чего обороты повысятся? Гореть то нечему! А на режиме прогрева топлива надо много подать. Вот при прогревных оборотах, помимо сигналов с датчиков температуры, комп. видит увеличение потока воздуха за счет открытого байпасного канала прогревных оборотов. Этот канал по мере прогрева перекрывается и поток воздуха уменьшается и комп уменьшает подачу топлива под это количество воздуха.

Тот же принцип поддержания холостых оборотов, только здесь работает другой байпасный канал перекрываемый клапаном регулировки холостого хода, который работает в импульсном режиме, чем шире импульс на него подается тем больше воздуха он пропустит. Этот воздух опять же посчитает расходомер, а комп по сигналу с лямды (если еще жива) и главное по сигналу расходомера будет открывать форсунки на нужное время.

А по твоей теории расходомер-то не нужен, только воздух подавай
Бывают конечно машины без расходомера, но там есть датчик абсолютного давления (вакуума по русски) во впускном коллекторе, там комп немного по другому считает воздух, но принцип прогревных оборотов тот же

wolker

New member
2sega
А по твоей теории расходомер-то не нужен, только воздух подавай
Бывают конечно машины без расходомера, но там есть датчик абсолютного давления (вакуума по русски) во впускном коллекторе, там комп немного по другому считает воздух, но принцип прогревных оборотов тот же
грамотно чешешь... как по писанному. --) Теорию работы различных клапанов на различных оборотах давно ищо с Ёкорном выводили... В мануалах даже ТТХ приводятся. Мог бы себя не утруждать топтанием клавы.

Какой теории???? Причем тут расходомер??? Я всего навсего заметил, что работать при подсосе лишнего воздуха двиг будет, и под этот воздух бенз лишний лить будет. Для наглядного примера ослабь пару гаек на вп. коллекторе в месте стыковки с головой. Этот воздух МАФ не видит.
И ваще хорош флудить. Чел не об этом спрашивал...

СОглашусь с тобой что могут обороты чуть подняться, но еще при этом будет мотор "колбасить" так что захочется эту дырку сразу заткнуть чем-нибудь. Обороты начнут плавать еще. А на прогревных то мотор ровно работает. А все потому что через МАФ весь воздух идеть.

А от того что мы с тобой чуть поспорили только польза
Пиплы - эскудники из новичков теорию подучат

Сверху