Требуется помощь радиоэлектронщиков -)

Значитца так вопрос ламерский, но со слаботочкой у меня давние нелады... Для установки в "хрустальные" фары куплены: 2 лампочки 2-контактных (для использования цоколя).. 2 светодиода белых вельми ярких... и 12 штук оранжевых светодиодов... Теперича просьба: народ который шарит в радиотехнике: все диоды - 3 вольтовые... какие нужны сопротивления в их цепь... если габаритный идиот - один... а шесть оранжевых собранны в паралелль? ... где-то в темах мелькало значение 75-150 Ом... мож кто скажет точно?
З.Ы. Хотел собрать последовательно...но чет поразмыслив решил, что выход одного из строя убьет лампочку..а так 5 штук будут работать...

резисторы ставят из рассчета протекания тока 20ма для супер ярких.(точнее зависит от марки- узнавать при покупке) в твоем случае на каждый светодиод желательно установить свой резистор(для равномерности свечения) где-то 75 ом и выходит...
любым тестером можно проверить ...

heauiaje

New member
А зачем на каждый? ... ноль же общий получается? +12В на первый вывод - для габаритов... +12 В на второй вывод для поворотника... а корпус у них общий.. собственно на него и сажать резюк..или я не так маракую?

Nikopol

New member
если у тебя включен 1 потребитель (поворот или габарит) это один ток через резистор, а если они оба подключены(вечер или загород) то ток будет меньше и соответственно яркость свечения ниже.

Точна... Не подумал про одновременное включение... т.е. сажаю 2 по 75 Ом а после них уже светодиоды... А то что 6 штук в параллель сидят, это ничего?

dvdspb

New member
А я бы поставил 5 диодов последовательно (5 х 3v = 15v рабочее напяжение бортсети 14, 5 - 15v) и на заморачивлся с резисторами. Шестой диод в запас.
Добавочный резистор для одного диода считается просто:
12 делим на рабочий ток диода в амперах получаем сопротивление резистора в омах.
Не забудь расчитать мощность рассеваемую на резисторе:
12 умножаем на рабочий ток диода в амперах получаем мощность резистора в ваттах.
Если поставишь резистор меньней мощности, то он просто перегорит.
12 в обоих расчетах берем потому, что напяжение бортсети при работе генератора до 15 вольт, 3 вольта на диоде, а 12 надо погасить.

Сверху