Раздатка или АКПП.

Sofia Kustova

New member
Решение проблемы не могу затягивать, так как раздатка на балконе, а другой машины нет.

Пролог.
Всё началось с того, что в момент сбрасывания или нааборот в момент нажатия на педаль газа раздаётся характерный треск какой то неисправности. Если же например на длином и пологом спуске для постоянного поддержания скорости необходимо постоянно играть педалью газа, треск становится постоянным. Т.е треск появляется в момент изменения направления действия действующей силы. Точнее в момент когда сила тяги двигателя меняется на силу тяги колёс и наоборот.
Но если бы только это. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Просьба к тем, кто понимает в этом, дочитать до конца. Может кто сможет помочь?

Стал искать причину. Обратил внимание, что хвостовик (йок) заднего кардана имеет небольшой люфт. Думал, что причина может быть в этом.
Определил, что на выходе стоит игольчатый подшипник. (Может он разбит).
Снял раздатку и разобрал её.
Подшипник действительно не новый, но не разрушен и постоянно в смазке.
Вопрос, может ли быть, что он (подшипник), достаточно хорош при работе в одном напровлении, когда йок центруится действующей силой и при смене направляющей силы, теряет центровку и заставляет подшипник трещать?
А если ошибаюсь, то тогда где может быть собака зарыта.
С учётом, что все шестерни в раздатке
Может быть причина где то в АКПП или вообще в другом месте.
Может кто сталкивался с подобным?

И ещё, если вы обратили внимание, слово выделенно и взято в кавычки. Так вот, при вскрытии раздатки, обнаружил в ней много железной стружки, притом крупной. А все шестерни как одна, зубья даже не потёрты. Впал в кризу, такого быть не может. Но обратил внимание, на муфту синхронизатора. Там высота зубьев достаточна для включения привода, но зубья все одинакого низки, и одинаковы с двух сторон. Так что тоже тяжело поверить что можно их так ровно срубить. А если да, и металическая стружка принадлежит зубьям синхронизатора, может ли это быть причинной треска. А если зубья не срубленны, то откуда сружка?

И последнее, обратил внимание, что цепь на передний привод немного растянута. Поидее при езде 2х4 цепь не крутится, но может я ошибаюсь, и цепь может быть причиной треска?
И даже если дело не в цепи, то какое растяжение цепи допустимо и если с учётом её дороговизны оставить всё как есть, какой подарок цепь может приподнести?

Вот вроде и всё. Сейчас без колёс.
Может кто встречался с подобным и сможет помочь?
 


Всё началось с того, что в момент сбрасывания или нааборот в момент нажатия на педаль газа раздаётся характерный треск какой то неисправности.
...
Снял раздатку и разобрал её.
...
1. Если цепь растянута - это признак нагрузок на полном. Часто из-за использования полного на асфальте.
Во всяком случае у меня (2 зимы только на полном и хз как 5 лет до меня) растяжение цепи незаметно.

2. Почему в раздатку полез?
Почему думешь что дело в раздатке а не, к примеру, в дифах?
Если у тебя стружка в раздатке, то очень рекомендую посмотреть все узлы (коробку мост перед).

3. Как давно менял смотрел масло в раздатке? Т.е. когда этой проблемы еще не было? Что делалось с тех пор?

4. На каких скоростях и как регулярно слышен треск?
Можно ли его добиться на подьемнике прокручивая карданы вручную?

5. Сама по себе шестерня "стереться" не может. Она стирается обо что-то. Где "ответная" часть выработки в раздатке? На каком элементе?

ПС: Вообще, слышимый треск обычно происходит из-за:
- гранат
- хабов
- подшипников
Что может "трещать" раздатке, учитывая отсутствие видимой глазу явной выработки я не могу придумать.

Учитывая растянутую цепь, автомат и неописанный в подписи тип подключения можно предположить что у тебя автохабы.
Они точно отключаются?
Если ручные, то вопрос тот же.
Если нет (или один остается включен) то трещать могут (и часто трещат) именно они.

И вообще: у тебя же все разобрано - сфоткай все что представляет интерес и фотки сюда, чтобы роды по телефону не принимать :)
 

mandafon

New member
1. Если цепь растянута - это признак нагрузок на полном. Часто из-за использования полного на асфальте.
Во всяком случае у меня (2 зимы только на полном и хз как 5 лет до меня) растяжение цепи незаметно.
Я шестой хозяин у машины, хотя и 3.5 года. Как ездили до меня не знаю.
Но насколько мне известно, цепь при 2х4 не работает, или я ошибаюсь?
3. Как давно менял смотрел масло в раздатке? Т.е. когда этой проблемы еще не было? Что делалось с тех пор?
Не стал заморачиваться выше, но вот по насчёт стружке.
Когда менял масло через год, после приобретения машины, обратил внимание на куски железа в масле (не стружки, а куски железа). Тогда ещё не трещало.
Конечно растроился, думал конец раздатке. Но уже сделал гдето 70 тыщ после этого. С каждой сменной стружки меньше и масло чище. Первый треск появился где то 40 тыщ назад. После этого потихоньку нарастал
5. Сама по себе шестерня "стереться" не может. Она стирается обо что-то. Где "ответная" часть выработки в раздатке? На каком элементе?
В этом и пролема. Всё остальое как новое (выглядит). Если на глаз не видно, то на фотке тем более. Вот сфотал.

Хабы у меня ручные, гранаты поменяны месяц назад.
Вывесить небыло возможности, за всё надо платить.
Полез в раздатку, т.к. всё равно подшипик надо менять.
 
Я шестой хозяин у машины, хотя и 3.5 года. Как ездили до меня не знаю.
Потому и говорю - проверить.

Но насколько мне известно, цепь при 2х4 не работает, или я ошибаюсь?
Неуверен - врать не буду.
Вроде бы не работает, поэтому-то и написал что скорее всего гоняли на 4вд по твердым покрытиям.

Был случай (знакомый из сервиса рассказывал): дама приперла в сервис новую (купленную у них же полгода назад) машину на эвакуаторе - "не едет".
Стали выяснять и выяснили следующее: муж ее три месяца назад уехал "отдохнуть" куда-то "на багамы". "Большую" машину велел не трогать, а кататься сказал на джимнике.
Когда уезжал - была весна и грязь, а живут они за городом.
Дама приперла машину в сервис где-то в августе.
Выяснилось что всю весну и лето она каталась... на пониженной.
Раздатку убила.
Это был первый случай, когда я про растянутую цепь слышал.

Это по поводу твоей цепи.
Как внешне проявляется растянутая цепь - я не знаю.
Поидее должна выть греметь клацать, но точно сказать не могу - не слышал.

Не стал заморачиваться выше, но вот по насчёт стружке.
Когда менял масло через год, после приобретения машины, обратил внимание на куски железа в масле (не стружки, а куски железа). Тогда ещё не трещало.
Конечно растроился, думал конец раздатке. Но уже сделал гдето 70 тыщ после этого. С каждой сменной стружки меньше и масло чище. Первый треск появился где то 40 тыщ назад. После этого потихоньку нарастал
Крепкий ты мужик, однако :)
Яб не смог "70 тыщ менять масло и ждать пока либо стружка кончится, либо раздатка".
Кто мешал сразу-то все промыть?
Тем более делов там...
Ну да чего у сейчас-то.

В этом и пролема. Всё остальое как новое (выглядит). Если на глаз не видно, то на фотке тем более. Вот сфотал.
Слуш, вот это:

у тебя часом не раздающая шестерня?
Чет она какая-то странная.
Глянь тут:

конкретнее тут:

обрати внимание на профиль зуба и относительную высоту.

У меня такое чувство, что у тебя она сношена и существенно скруглена.
Прямоугольности выраженной не наблюдается вообще...

Хабы у меня ручные, гранаты поменяны месяц назад.
Вывесить небыло возможности, за всё надо платить.
А не надо совсем уж вывешивать.
Все делается штатным домиком на асфальте.
Или наездом на высокий паребрик, чтобы пузо об днище не испачкать :)

Перед: раздатку в нейтраль, хабы включить и крутить руками перений кардан.
Кардан не должен вращаться вообще.
Никаких звуков быть не должно.

Хабы выключить, крутить кардан.
Кардан должен свободно крутиться, а оба привода стоять на месте.
Если кардан не крутится или вместе с ним крутится какой-то из приводов, то хабы не выключаются.

Включить хабы, домкрат под переднюю балку, оторвать колеса от земли.
Крутить кардан, товарища попросить подгружать (тормозить) легонько одно и другое колесо по очереди.
Крутиться должно противоположное, посторонних звуков быть не должно.

С задом аналогично; домкрат под мост.

Так же, по возможности, проверить собранную раздатку вращая входной вал (эмулируешь нагрузку) и выходные (накат, спуск с горы) в разных режимах.
Подтормаживать противоположные концы.
Слушать звуки. Их быть не должно, кроме люфтов при начале движения.

Все вышеописанное может помочь в том случае, если у тебя проблемы появляются на небольших нагрухках и мизерных скоростях (и если раздатка вообще при делах :)).
Если все только на большем, то, скорее всего, ничего и не услышишь.

В этом случае я, к примеру, делал так: еду, а товарищ висит за бортом стоя на подножке и слушает откуда чего стучит и жужжит.
Травмоопасно :) и нужны пороги.
Если нет или страшно, то можно найти кусок дороги и ездить мимо "слушающего" на тех скоростях нагрузках, когда что-то проявляется.
Это полезно т.к. изнутри звук фиг локализуешь и можно барабашку долго искать.

Еще можно машину развесить в "почти" диагоналке.
Т.е. цепляется колесами, едешь вперед назад - вывешивается.
Делается легко в любой более менее глубокой и пологой канаве или на холме с крутым вьездом.
После этого на небольших оборотах, давая повертеть колесами, вошкаешься туда сюда и слушаешь трески щелки при смене усилий в дифах и раздатке.

Полез в раздатку, т.к. всё равно подшипик надо менять.
Дык блин ты сначала поменяй все неживое на исправное, а потом спрашивай про остатки :)

ПС:
1. ты так и не сказал в каких условиях твой треск проявляется.
2. Контрактная раздатка - от 100 баксов, передний мост - от 2000р, задний - от 4000р, передний привод - от 1000р на сторону, хабы - от 200 баксов комплект.
Так что если найдешь чего-то косячное, то проще поменять в сборе, чем с деталями возиться.

ППС: Рассказывали случай: "добросовесные" ремонтники уронили в раздатку болтик. А может и не один. И забили на это. Рассказывал хозяин. Говорит что почти месяц его маяли хрусты и щелки откуда-то из коробки раздатки. Ремонтники, как это водится: "Прирабатывается, пройдет". Потом прекратились. При смене масла обнаружил железную крошку. Под пыткой ремонтники рассказали про болтик и разобрали раздатку. Следов износа обнаружено не было, как и болта. Сжевало начисто. Ремонтники отделались легкими пинками :)

Я это к чему: если ты все смотрел нормально и следов износа не видно, то скорее всего раздатку можешь из списка вычеркивать и искать следующего виновного.
 

julymin

New member
Треск у меня появляется при езде 2х4, т.е по дороге.
Поэтому передок исключаю сразу.
Точные параметры скорости сказать не могу, но рукой не прочуствовать, да и проезд около стоящего человека ничего не даёт, скорость нужна побольше.
Твой расказ про пытки механика мне понравился. Жаль, что не знаю кого пытать. Похоже что у меня таже история.
После твоего рассказа вспомнил. Обратил внимание, что раздатка ни разу не вскрывалась, но зато всрывалась верхняя крышка (место крепления ручки). Похоже там что-то и упало. Иначе откуда стружка?

На счёт профиля зуба. Прикладываю свою фотку для сравнения.
моя

Может ты и прав, а может и нет. Кромка моих зубьев не смотрется острой. Острая кромка является первым признаком съеденного зуба. У наших шестерён может быть разный модуль и разная эвальвента. Т.е. разный профиль. Похоже надо искать оригинальную шестерню для сравнения. Но если ты и прав, может ли это быть причиной треска. И ещё, если зуб съеден, должна вырабатываться мелкая стружка (металический порошёк). Масло и магнит на пробке у меня чистые.
Дык блин ты сначала поменяй все неживое на исправное, а потом спрашивай про остатки :)
Вот и пытаюсь выяснить что менять. Пока про раздатку, т.к. сейчас она у меня в руках.
 
Привет.
Я тут вчера как раз был у одного механика, так он божился, что мог бы привезти мне раздатку, в треть цены, которую я заплатил за ремонт.Попробуй у него узнать.
052-2523449
&491;&493;&491;
 

Nikopol

New member
Хабы выключить, крутить кардан.
Кардан должен свободно крутиться, а оба привода стоять на месте.
Если кардан не крутится или вместе с ним крутится какой-то из приводов, то хабы не выключаются.
Это как? У меня если крутить передний кардан (на раздатке N, колёса висят, хабы автомат), то практически сразу два щелчка и колёса крутятся вместе с карданом. Если покрутить обратно немного - два щелчка и колёса отцепились. Ещё дальше крутить - два щелчка и крутятся в обратную сторону... А приводы крутятся с карданом всегда вместе... если один притормозить - второй крутится. А вот если колёса крутить при незащёлкнутых хабах, тогда кардан и приводы стоят на месте... Т.е. если передний кардан крутить - приводы ж тоже должны вращаться... кардан же в передний мост, а там дифф и дальше приводы... с чего бы они на месте стояли? Или разговор был не про передний кардан? ...
 
Нагнал, сорри :(
Правильный вариант:
---
Хабы выключены, раздатка в нейтрали, крутим кардан - крутятся оба привода.
Если не крутятся или крутится один, то...
---

У меня если крутить передний кардан (на раздатке N, колёса висят, хабы автомат), то практически сразу два щелчка и колёса крутятся вместе с карданом. Если покрутить обратно немного - два щелчка и колёса отцепились. Ещё дальше крутить - два щелчка и крутятся в обратную сторону...
Спасибо за детальное описание включения автоматов :)
Только вообще тогда непонятно а зачем пневмосистема на автоматах наверчена?
Я думал что они включаются только после того, как будет создано давление разряжение в переднем дифе, что не работает при выключенном полном.
А судя по твоему описанию получается голая механика...
 

bob85

New member
Треск у меня появляется при езде 2х4, т.е по дороге.
Поэтому передок исключаю сразу.
Совершенно зря.
Даже если ты не крутишь кардан раздаткой (N, 2wd), то передние-то колеса все равно крутятся.
Если проблема с хабами, то может и трещать.
В частности, очень часто трещат подключеннные хабы (слышал где-то на 20-30% машин с мануальными хабами; УАЗы, тойоты и т.д., включая собственную машину).

Если же один хаб включен а второй отключен, то я как-то раз вообще безобразные звуки слышал.
Испугался, остановился, нашел в чем проблема, выключил, поехал - все затихло.
Потом пытался повторить чтобы понять чего происходит - не получилось...
Точные параметры скорости сказать не могу, но рукой не прочуствовать, да и проезд около стоящего человека ничего не даёт, скорость нужна побольше.
Смотри сам - это один из вариантов.
Может пригодится чем.

Я это даже не к тому, чтобы ты так со своей проблемой боролся, а к тому, что локализовать звук ИЗНУТРИ часто просто не получается.

В частности "катал" товарища я на тему какого-то странного и редкого бряка. Слышно было СПЕРЕДИ.
Когда я разобрал и протянул весь перед а бряк не пропал я, от безысходности, тряс уже вообще все что может быть... и нашел!
Оказалось что мертвая задняя стояка немного разбила крепление штока в своем корпусе и при работе на сжатие сгибалась.
Бряк - это был звук удара железной рубашки стойки о ее корпус.
На вывешенном колесе было видно и износ на корпусе стойки.
А вот на стоящей на асфальте машине ничего видно не было...
Ловил эту сволочь я, наверное, с неделю :)

Аналогично уже с полгода не могу понять что брякает (очень редко) где-то в районе средней стойки кузова.
Не удивлюсь, если окажется какой-нить болт в подножках или еще что-то в этом духе :)
На полную проверку "слева-направо" все времени нет.

Твой расказ про пытки механика мне понравился. Жаль, что не знаю кого пытать. Похоже что у меня таже история.
После твоего рассказа вспомнил. Обратил внимание, что раздатка ни разу не вскрывалась, но зато всрывалась верхняя крышка (место крепления ручки).
Хм...
Моя-то история заканчивается хеппиендом, а у тебя гудит.

Если действительно все было так же, то вполне могло стружкой убить подшипники.
Если ты все разобрал, то проверяй внимательно.
Если что-то не разбирал, то разбирай до конца.
Лучше сразу все проверить.

Подшипники вполне могут выть гудеть трещать - это их прямая обязанность :)

На счёт профиля зуба.
...
Может ты и прав, а может и нет. Кромка моих зубьев не смотрется острой. Острая кромка является первым признаком съеденного зуба. У наших шестерён может быть разный модуль и разная эвальвента.
Вполне возможно.
У меня-то фотки калминевских шестерен.
Фотку оригинальной я делать поленился, а мастер забыл.
Сейчас все это в ящике, на другом конце города, вместе с разобранной машиной.
На неделе доберусь дотуда - сфоткаю и сравню уже со стоковой.
Если что - отпишу.
 

hooch2007

New member
Спасибо за детальное описание включения автоматов :)
Только вообще тогда непонятно а зачем пневмосистема на автоматах наверчена?
Я думал что они включаются только после того, как будет создано давление разряжение в переднем дифе, что не работает при выключенном полном.
А судя по твоему описанию получается голая механика...
Так есть же два варианта... с пневмоподключением и голая механика... у меня как-раз второй вариант. Пневмо началось с какого-то года выпуска, а до этого было всё по простому и тупому без всяких давлений... тем более что у меня американка... там вообще может всё по-другому быть.

У меня даже лампочка 4L(4H) загорается сразу после переключения ручки раздатки, а не после срабатывания пневмосистемы подключения переднего моста, т.к. её банально нету... Так что... =)
 

Сверху