ravager
New member
Поковырявшись несколько раз за последние пару месяцев с системой вентиляции, сначала с чисткой кондера, а затем с заменой печки, хочу поделиться опытом. Кто разбирал, знает, что вокруг печки, испарителя, а также на стыках всех элементов системы стоят уплотнители из какого-то черного "поролона", или чего-то на него сильно похожего. Естественно, за годы жизни квадратыша он сгнил и рассыпается. Возник вопрос - чем заменить. Обычный поролон - в топку, хоть и советуют все, кому не лень. Глупо рекомендовать для уплотнения материал, который в другой теме рекомендуют использовать в качестве фильтра, не мешающего потоку воздуха. Так или иначе, попробовал - свистит через него воздух только в путь. Плюс сгниет быстро, если во влажной среде вокруг испарителя будет киснуть. Использовать какую-нибудь синтетику, типа термафлекса - не шибко удобно, плохо сжимается, да и если на печку ставить - оплавится. Словом, заморочился поиском материала, чтоб и уплотнял хорошо, и эластичным был, и температуру держал больше сотни градусов.
Методом проб и ошибок нашел - герметон. Продается у шумоизоляционщиков. Держит 150 градусов, не плавится, не воняет. По ощущениям - очень похож на то, что стоит в оригинале. Поставил в стыки между улиткой, корпусом испарителя и печкой, а также вокруг испарителя. Как потеплеет - собираюсь долезть до печки и поставить вокруг нее.
Ценик у материала - 550 руб. за лист (брал плоский, нерельефный). Размер - 100 х 75 см вроде. По результату мне показалось, что оно того стоит. К тому же хватит не на одну машину.
Не претендую на стопроцентную правоту. Просто делюсь опытом.
Если у кого-то есть иные решения проблемы - интересно услышать
Методом проб и ошибок нашел - герметон. Продается у шумоизоляционщиков. Держит 150 градусов, не плавится, не воняет. По ощущениям - очень похож на то, что стоит в оригинале. Поставил в стыки между улиткой, корпусом испарителя и печкой, а также вокруг испарителя. Как потеплеет - собираюсь долезть до печки и поставить вокруг нее.
Ценик у материала - 550 руб. за лист (брал плоский, нерельефный). Размер - 100 х 75 см вроде. По результату мне показалось, что оно того стоит. К тому же хватит не на одну машину.
Не претендую на стопроцентную правоту. Просто делюсь опытом.
Если у кого-то есть иные решения проблемы - интересно услышать