Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
У меня такая проблема. Упали обороты ХХ, иногда даже глохнет, особенно если включить кондишн. Двигатель стал трястись на холостых - раньше стоял как вкопаный. Вообщем такое впечатление как будто троит, но все цилиндры работают - проверял. Что может быть? Куда смотреть?
Нашёл клапан, сбросил с него клемму - хрен - таже песня - пока прогревается всё ОК, потом обороты падают до 500-700 (по тахометру) и начинается "мандраж". В авто.ру подсказали почистить регулятор ХХ - но тоже не знаю где его искать. Ещё советуют проверить вакуумные шланги - тоже не знаю где их искать...
Регулятор ХХ может быть, но из-за него обороты обычно просто снижаются, но двигатель не "колбасит". Тряска бывает если травит ЕГР или подсос воздуха.
Если уж ЕГР проверять, то ннедостаточно отключать управление клапаном ЕГР. Нужно саму железяку физически снять со впускного коллектора (обычно два болта открутить) и внимательно его осмотреть-проверить закрыт ли? Не закис ли. Проверить подвижность клапана. Не попало ли чего под седло?
Можно все это дело заглушить и забыть, но это только если будет явно видно что проблема в нем. И воздух через его мембрану тоже может подсасывать.
На хх колбасит если обороты ниже 500.
Такой эффект если клапан хх не работает. В этом случае обороты хх регулируются только термомеханическим способом - эксцентрик двигается штоком термоэлемента.
Пока не разобрался с клапаном отрегулируй хх регулировочным болтом. Весь узел находится справа от узла дросельной заслонки.
Если не разберешься могу отправить рисунок.
Сегодня совсем плохо... После прогрева стала сразу глохнуть. Решил всё-таки поискать причину. Снял крышку с клапана ЕГР. Вроде не застряёт. При работающем двигателе если нажимаю на шток машина глохнет. Хотел посмотреть как там сам клапан, но хрен открутишь 2 болта - закисли напрочь, да ещё и неудобно (вообще до нижнего, боюсь не достать...), ладно решил поискать регулятор ХХ. Нашёл в книжке рисунок, но тут ждал сюрприз - нашёл я место где должен быть регулировочный винт и хрен вам - нет там ничего, даже намёка на винт или ещё что-то (правда у меня книжка не по круглым Эскудам). Вообщем не долго думая я примотал немного изоленты на упор педали газа, дорегулировал тросик на натяжителе гайками и всё стало нормально -движок не колбасит на ХХ, на других режимах нормально, правда есть ощущение что в промежутке 2000-2500 слека присутствуют провалы, почти незаметные, ещё, когда включаю нагрузку (кондишн) обороты немного падают и движок опять слегка колбасит. Весь день откатался в таком состоянии, больше ничего плохого не заметил. А, ещё показалось что тяга чут уменьшилась, правда может только показалось - как будто кто за зад немного тянет...
В таком случае, на мой взгляд, нужно воостановить регулировку привода воздушной заслонки. Затем на прогретом двигателе снять клапан холостого хода и завести двигатель. Если обороты будут выше нормальных, то проблемы с загрязнением или неисправностью клапана, если двигатель попрежнему работает неустойчиво, то, как уже советовали, нужно смотреть, в первую очередь, свечи, катушки.
ВБВ
Ура! Проблема решена! Сначала попрообвал пережать "обратку" т.к. мне сказали что симптомы похожи на то что бенза шурует в обратку больше чем надо, но результат без изменений. Потом рештил мож почистить всё. Купил аэрозольный очиститель карбюратора и пролил воздушную заслонку, снял клапан регулятора ХХ и туда пролил, просушил и всё стало нормально - сразу обороты ХХ поднялись чуть выше 1000. После чего открутил изоленту с педали газа - обороты в пределах нормы, машина не глохнет.