[FAQ] Тахометр врет (неправильные обороты). Ремонт мини отчет

demiart

New member
Мучался я с тахометром. Проблема была следующая. Он работал но показывал обороты в 2...3 раза меньше. Именно цена деления кривая была а не стрелка криво стояла.
В качестве временного решения поставил цифровой бортовой комп от жигулей (мерил тахометр, напряжение, просадку напряжения под нагрузкой, время в пути, часы и прочие неважные свистелки)

Захотелось расковырять родной стрелочный тахометр и в случае неудачи думал туда чтонибудь встроить (приколхозить)

Вынул панель приборов. С лицевой стороны открутил 6 маленьких шурупов. Стрелку снял только с тахометра. Остальные стрелки не снимал чтоб не сбились показания.

С обратной стороны открутил 3 винта. они же контакты тахометра по совместительству. Отогнул аккуратно черный пластик со шкалами и извлек тахометр.

Вынул схему тахометра. Увидел потемневшие "бочки" конденсаторов. Их две штуки там с параметрами "10 микрофарад 25 вольт". Оба при проверке оказались дохлыми.
Если будете менять то полярность соблюдайте. У импортных конденсаторов "минус" обозначен светлой полосой (на советских на плюсе стоит знак "+")
Поменял оба на какие-то из сломанной мышки и сгоревшего блока питания :) Установил в машину. Все заработало! Показывает не супер точно +/-300 оборотов от цифрового, но мне нравится стрелка уже ведет себя адекватно, а не тупо болтается внизу.
Схемка с полярностями конденсаторов (если они сгорели то может маркировка быть не читаемой)

Hawk13

New member
я гдето видел тему тут. поиском шерстил все. цифровой оставил и один фиг решил доломать. Называлась тема тут чтото типа "юстировка тахометра". там похожие симптомы были описаны. пусть будет на форуме.вдруг ктото поиском раскопает когданибудь..

Максик

New member
ФАК от тени дерева его укрывающей не должен пострадать, лижь бы не на японском. ....
давай я тему создам (ну или ты сам) с опросом форумчан -что по их мнению надо изменить, добавить, убрать в ФАКе, а то он уже закис там весь:)
Сразу напишу -ну нет, так нет.. .....

Сверху