Дроссельная заслонка

Постараюсь коротко рассказать как я мыл блок дроссельной заслонки.
Для начала отцепил все провода, тросики газа и АКПП, воздуховоды, трубки подвода ОЖ, одну из которых ( нижнюю) пришлось затыкать болтом на 10 чтобы не вытекала ОЖ.
фото

фото

Затем открутив два блта и две гайки снял блок ожидая увидеть нечто очень грязное но мои ожидания не оправдались грязь конечно была но терпимая.
Фото

А вот в таком виде предстали внутренности впускного коллектора, его не снимая я мыть не рискнул.

Все это было тчательно промыто с помощью очистителя для карбюратора и заблестело
Фото

Фото

Еще я обратил внимание на то что дроссельная заслонка не перекрывает отверстие полностью, остается очень маленикая щель, к сожалению сфотографировать не получилось.
Мое любопытство меня подвело так как я выкрутил один винт не запомнив его первоначального положения
Фото

а выкрутил я его вот из этого отверстия
ФОТО

Этим винтом, как я понял, регулируется подача воздуха в обход дроссельной заслонки. Так называемый "Винт качества смеси" в карбюраторах, поэтому поставил его по следующему принципу - закрутил до упора и отвернул на пол оборота. Теперь гадаю как ПРАВИЛЬНО его регулировать. Если кто знает подскажите.
Размещаю еще одно фото того самого термостатика что отвечает за снижение оборотов в процессе прогрева двигателя. У себя проверил его работу подав вместо ОЖ горячую воду из крана.

Заодно был промыт клапан через который подаетса воздух из под крышки клапанов

Outbreak78

New member
Тоже мыл на своем.
Винт выкручивал, считал обороты. Был закручен на 8, 5 оборотов

:) и я мыл. в том числе и форсунки.
а винт тот просто не трогал.
казалось бы, наступило щастье.
ан нет. в гараже заводится аж с визгом, а на минусе долго мослать приходится стартером. по-началу даже схватывается зажигание, делает несколько оборотов, а потом глохнет.
что это?

:) и я мыл. в том числе и форсунки.
а винт тот просто не трогал.
казалось бы, наступило щастье.
ан нет. в гараже заводится аж с визгом, а на минусе долго мослать приходится стартером. по-началу даже схватывается зажигание, делает несколько оборотов, а потом глохнет.
что это?
Не подскажу, такое было однажды при -30 и 3х сутках стояния, завел на последнем издухании аккумулятора. Сейцас практики мало, дочь ездит, поскольку вопросов не задает наверное проблем нет. Да иморозов нынче практически еще не было.

А как тогда? Чего то он там регулирует же. Подачу воздуха скорее всего. Конусный винт и конусное гнездо под него

Smartly

New member
А че их считать???? все равно после промывки сечение канала изменится :))) просто заново отрегулировать и все...
В том что после промывки сечение канала изменится не сомневаюсь, но есть вопрос:
А не напишите ли уважаемый как отрегулировать? :)))

Я на слух, на ощупь так сказать... а где-то тут проскакивала процедура регулировки по приборам...пошартесь поиском... тема насколько помню была про прогревные обороты...

Defender08

New member
Если холостые и прогревочные обороты в устраивают пользователя, мож не стоит и заморачиваться

len4ikku

New member
Я на слух, на ощупь так сказать... а где-то тут проскакивала процедура регулировки по приборам...пошартесь поиском... тема насколько помню была про прогревные обороты...
Похоже мы не допоняли друг друга. Я имел ввиду отрегулировать положение винта а не обороты двигателя. Обороты двигателя меня устраивают они такие как и должны быть. В поиске я нашол в основном описание регулировки для G16 а у меня другой двигатель. И потом я имел ввиду что данный винт скорее всего каким то образом влияет на качество смеси в каком то режиме работы двигателя ( скорее всего на холостых оборотах, я так думаю). Т. е. если знать для чего он служит то можно соответственно и крутить его с пониманием а не просто от балды.
К сожалению на слух и на ощупь не умею опыта такого как у вас нет увы и вряд ли будет. :))

этот винт не влияет на качество смеси ни на каких оборотах. Он нужен для того чтобы заставить регулятор ХХ работать в оптимальном режиме.
Например, если сильно закрутить этот винт, то заставишь регулятор ХХ работать на максимуме пропуска воздуха и при дополнительной нагрузке на ХХ (кодиционер или фары или печка и тд) регулятор ХХ не сможет подать доп. воздух и обороты снизятся так что может и заглохнуть. То есть винт (по книге) должен стоять так чтобы регулятор ХХ на прогретом двиге без лишних потребителей электричества работал на режиме 50% пропускной способности

этот винт не влияет на качество смеси ни на каких оборотах. Он нужен для того чтобы заставить регулятор ХХ работать в оптимальном режиме.
Например, если сильно закрутить этот винт, то заставишь регулятор ХХ работать на максимуме пропуска воздуха и при дополнительной нагрузке на ХХ (кодиционер или фары или печка и тд) регулятор ХХ не сможет подать доп. воздух и обороты снизятся так что может и заглохнуть. То есть винт (по книге) должен стоять так чтобы регулятор ХХ на прогретом двиге без лишних потребителей электричества работал на режиме 50% пропускной способности
ОК Спасибо за исчерпывающий ответ, буду пытаться поймать золоную середину!

Где-то в форуме встречал. нужно перемкнуть контакты А-С на диаг разъеме и стрелочный напряжометр на С-Е ткнуть. крутить винт пока не будет U(акб)/2 (~7В). так и настраиваю, проверяю включая габариты - обороты не меняются. и заменить колечко.

Сверху